Seu navegador não suporta javascript!

Alma de Gato (Piaya Cayana)

Família: Cuculidae
Espécie: Piaya cayana
Comprimento: 47 cm. A alma-de-gato é uma ave cuculiforme da família Cuculidae. Também é conhecida pelos nomes populares de alma-de-caboclo, alma-perdida, atibaçu, atingaçu, atingaú, atinguaçu, atiuaçu, chincoã, crocoió, maria-caraíba, meia-pataca, oraca, pataca, pato-pataca, piá, rabilonga, rabo-de-escrivão, rabo-de-palha, tincoã, tinguaçu, titicuã, uirapagé e urraca.

Apresenta plumagem ferrugínea nas partes superiores, peito acinzentado, ventre escuro, cauda longa, escura e com as pontas das retrizes claras, bico amarelo e íris vermelha.

Alimenta-se basicamente de insetos, principalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores. É curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos. Também consome frutinhas, ovos de outras aves.

Seu comportamento lembra muito os esquilos pelo modo como pula entre as ramagens com sua longa cauda. Ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e bairros arborizados até mesmo das maiores cidades brasileiras. Habita os estratos médio e superior dessas matas, quase nunca descendo ao solo. Anda sozinho ou aos pares.

Seu canto se assemelha ao gemido de um gato, por isto é conhecida como alma de gato..
Ocorre em todo o Brasil.

TOPO