Seu navegador não suporta javascript!

Anu preto (Crotophaga ani)

Comprimento: 36 cm. Cauda comprida e graduada. Apesar de formar casais, vive sempre em bandos, ocupando territórios coletivos durante todo o ano. São aves extremamente sociáveis. Presente em todo o Brasil e também dos Estados Unidos (Flórida) à Argentina. Comum em pastagens, campos, jardins, lavouras abandonadas e outras áreas abertas. Alimenta-se de insetos e outros pequenos animais.Pesca em águas rasas e, principalmente durante as secas, alimenta-se de frutos, coquinhos e sementes. Predam também lagartas peludas e urticantes, lagartixas e camudongos. Voa mal; qualquer vento mais forte o leva para longe. Faz ninhos coletivos, em formato de uma grande xícara aberta, pondo grandes ovos azul-esverdeados, cobertos com uma crosta calcárea. O número médio é de 9 ovos por ninho coletivo.

Possui mais de uma dúzia de vozes diferentes. Tem dois pios de alarme: a um certo grito todos os componentes do bando se empoleiram em pontos bem visíveis, examinando a situação; outro grito, emitido quando um gavião se aproxima, faz desaparecer num instante no matagal todo o grupo.

TOPO